среда, 7 марта 2018 г.

Из мира продуктов и напитков 07.03.2018

Все отключить - оставить водку! 

Несколько советов по возвращению России национальной идентичности 

Тут говорят, что 58% россиян поддерживают идею отсоединить Россию от мирового интернета. Я считаю, что это - прекрасная новость. Характерно ведь что: чем меньше демократии - тем лучше демография. Всё в этой жизни взаимосвязано.
Главное теперь - не останавливаться. Предлагаю после отключения интернета в России отключить электричество. Электричество появилось благодаря общим усилиям таких деятелей, как Алессандро Вольта (итальянский физик, который изобрел первую батарею), и Майкл Фарадей (английский физик, разработавший электромагнитную индукцию). Последний - явный шпион на службе у MI6. Также нужно удалить процессоры IntelPentium со всех персональных компьютеров, так как они были разработаны или изготовлены в Израиле. А Израиль, как известно - пособник мирового сионизма. Все операционные системы Microsoft также нужно отключить, в связи с тем, что разработка и обслуживание продуктов Microsoft в значительной степени зависят от R&D центра корпорации в Хайфе. Нет, вы представляете какое хамство? Не в Суздали, а в Хайфе! И вообще Microsoft - это тайный проект американских спецслужб, созданный с целью проникновения в чужие государственные секреты.
Всем жителям России необходимо срочно отказаться от использования мобильных телефонов, так как эта технология была разработана компанией Motorola в 1973 г. Явно с целью поставить Россию на колени. Что потом с этим изобретением сделали финская Nokia, американская Apple и южнокорейский Samsung - вообще не поддается никакой критике. Это же чистый шпионаж! Также нужно на общенациональном уровне отключить LTE, в связи с тем, что данный формат связи был изобретен японской компанией NTT DoCoMo. Надо было у этих япошек не только Курилы, но и Хонсю с Окинавой забрать - меньше умничали бы.
Отключить все кредитные карточки Visa и Mastercard, т.к. обе системы были разработаны в США. Распродать все самолеты Boeing (штаб-квартира в Сиэтле) и Airbus (консорциум европейских авиапроизводителей). Перестать посещать отели, торговые центры и рестораны, принадлежащие американским и европейским бизнесменам, пользоваться услугами западных банков и сжечь все существующие у населения наличные доллары и евро. Всю западную наличность - на костер!
Только не отменять водку. Водка - продукт исконно российский, стратегический. Хоть и ходят слухи, что её рецепт Менделееву нашептали масоны - чтобы погубить русский народ.
Источник: newizv.ru
**********
Как появилась колбаса "Докторская" 
«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?
То, что доктор прописал.
Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна. Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.
Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа в стране началась нехватка продуктов, голодание – это приводило к вспышкам различных заболеваний.
В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного голодания — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.
В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.
Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».
Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»
В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» — уважительно спрашивает его товарищ, имея ввиду, разумеется, научную работу. «Нет, «ветчинно-рубленная!»» — отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».
Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.
Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это – ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начали переделывать. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело рыбный привкус.
Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».
В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ – технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока – сухие заменители.
Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна. Поэтому, видимо, и родилась шутка: «Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!».
Источник: mynnm.ru
**********
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОНТРАКТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ 
7 марта 2018 пивное дело 

На Beviale Moscow 2018, я читал небольшую лекцию, на тему «Контрактное пивоварение. Плюсы и минусы». Решил её в письменном виде выложить. Вдруг кому-то, кто захотел прыгнуть в этот омут, поможет. Фото с выставки, утащено у Паши Егорова.
По сути, в России нет контрактного пивоварения, в том виде как оно подразумевается в Европе или Штатах, т.к. у нас запрещена аренда оборудования, на котором производятся алкогольные напитки. Контрактного пивоварения нет, а контрактные пивовары есть. Как так? И вообще, насколько это выгодное дело?
Плюсы
Маленький порог вхождения.Тут всё понятно. Сделать контракную варку, можно, условно со 100 тыс. в кармане.
Возможность варить небольшой объём.Если найдёте пивоварню с небольшими танками и варочником, то можно хоть 500 литров сварить.
Не обязательность регулярных варок. В отличии от «реальных», вы можете варить столько, сколько хотите, т.к. на вас не висят регулярные расходы на содержание пивоварни. Можете сварить партию, через пару месяцев ещё.
Минусы
Высокая стоимость продукта. В среднем, «за работу» пивоварни берут 50 рублей. Плюс сырьё, налоги и акциз. Получается, по любому, дороже, чем пиво напрямую от пивоварни, т.к. тут ещё и ваш интерес должен быть заложен.
Не обязательность регулярных варок. Это как плюс, так и минус. Вы зависите от пивоварни. Представьте, ваше пиво понравилось, продажи пошли, а пивоварня, в самый сезон, говорит – извини, у нас сейчас нет мощностей. Можно конечно заранее прописать в договоре требуемый объём, но тогда плюс из пункта №3, превращается в минус. Вы должны, хотите или нет, выбирать этот объём.
Не всегда возможно сварить требуемый объём.Тоже, что и в предыдущем пункте. Надо больший, объём, а его нет. Есть заказ на семь тонн, а пивоварня может вам сварить только две, т.к. под вас выделили один танк.
Не всегда возможен 100% контроль качества. Это не ваша пивоварня и находиться там постоянно, вы не сможете. Возможен только контроль «критических» точек. Какими бы не были у вас отношения с пивоварней, вы пришлый, а если таких как вы ещё десять, то относиться к вашему пива «как к своему», вряд ли кто будет.
Не всегда возможны эксперименты. Эксперименты, это риск. К примеру, делать «кисляк» на бретах, большинство пивоварен вам не позволит. Тоже и с добавками. А ну как фильтр забьёшь?! Оно надо?!
Схемы контрактных варок
Теперь разберёмся, как в наших условиях можно варить по контракту. Ведь, как уже сказал, аренда оборудования для изготовления алкогольной продукции, у нас запрещена. Какой есть выход?
Вы являетесь оптовиком, выкупающим пиво у производителя.
Регистрируете ООО, снимаете склад, подключаете ЕГАИС для оптовиков, берёте бухгалтера. Короче, все радости и плюшки российского пивного бизнеса. ИП торговать оптом могут, но тут постоянно идёт возня за запрет и лучше всё же сразу ООО делать.
— Промежуточное звено, на которое ложится НДС и прочее. Опять про удорожание пива. Можно применить УСН, но всё равно, производитель вам будет отгружать с НДС, который вы возьмёте на себя и не сможете его вставить покупателю. В любом случае, вы являетесь промежуточным звеном, а не первичным.
– Нужно сразу выкупить весь объём пива. Это затраты и сроки хранения. То о чём говорил в «минусах». Сварили. Положили к себе на склад. Пытаемся реализовать. Заморозка денег. Можно конечно договориться производителем на отсрочку, но как правило, практикуют полный выкуп пива.
+ После выкупа, вы сами устанавливаете цену и распоряжаетесь пивом. С другой стороны в этом есть и плюс. После того, как вы становитесь владельцем пива, вправе устанавливать на него любые цены, причём оперативно. Кому-то скидку, кому-то бесплатную кегу, а с кого-то по максимуму взять. А бывает по другому? Бывает. Сейчас объясню.
Другой вариант «контрактного пивоварения». Вы официально являетесь торговым агентом продающим пиво производителя.
Либо, производитель платит вам «роялти» за торговую марку. Типа по лицензии производит. Такой вариант интересен как при маленьких объёмах, так и при очень больших. При маленьких, меньше волокиты. К примеру, вы сварили 500 литров и договорились с баром или магазином на его продажу. Получили от производителя вою долю, как торговый агент. Минимум бумаг, нет промежуточного звена. Либо, вы крутой, известный пивовар и ваше пиво хочет варить и продавать большой завод. Понятно, что ни у одного контрактника нет денег на варку 100-200 тонн и тем более возможностей его реализовать.
Работать по такой схеме могут далеко не все. У вас должны быть хорошие связи с производителем. С человеком со стороны, так работать никто не будет.
– Пиво фактически принадлежит производителю. Отсюда все минусы.
– Вы не можете оперативно играть с ценами. Устанавливается какая-то базовая цена и одному дать одну цену, а другому другую, вы не можете. По крайне мере быстро.
– Вы не можете влиять на логистику. У производителя могут быть (и скорей всего есть) условия доставки. Например, меньше трёх кег не везут. Или по времени ограничения. Для вас исключений делать не будут.
+ Нет промежуточного звена. Меньше стоимость продукта. Конечно, ваш интерес заложен в стоимость пива, но нет дополнительных расходов на содержание отдельной структуры, да и отсутствие лишнего звена между производителем и конечным реализатором, играет в плюс.
+ Полное доверие между производителем и заказчиком. Я бы отнёс это к плюсам, ведь доверие, это хорошо. А доверие должно быть не только в том, что ваше пиво будут делать «как для себя». Сложно проконтролировать объём. Вдруг, производитель выпускает ваше пиво и в «третью смену», что бы не платить вам лишнего?
+ Производитель так же рискует в случае брака или отсутствия продаж. Тоже к вопросу доверия и обоюдной выгоды в работе. Производитель заинтересован в хорошем пиве и в хороших продажах.
Некоторые советы тем, кто хочет податься в контрактные пивовары.
Не стоит затевать контрактную варку, если вам некуда продать пиво. Бегать и всем предлагать, когда пиво уже стоит на складе, теряет свой вкус и потихоньку проедает ваши деньги (аренда склада) не самый правильный вариант.
Если у вас есть бар или магазин, контрактное пиво не принесёт вам дополнительных денег, если продавать его только через ваши точки. В любом варианте «контрактного пивоварения», пиво от производителя будет дешевле. Вы ничего не выгадаете в деньгах, продавая своё пиво. Другое дело, что сможете развить свой бренд и в дальнейшем, имея у себя гарантированный пролив, начать поставлять пиво в другие магазины или бары, таким образом получая дополнительную прибыль.
Риски в контрактном пивоварении, по отношению к вложенным деньгам выше, чем у «реальных». Риски по отношению к вложенным деньгам, а не к сумме. Если в пивоварню вложены к примеру двадцать миллионов, то в случае неудачной варки или брака, пивоварня теряет по сути только стоимость сырья и затраты на производство, что по отношению к этим двадцати миллионам, совсем немного. В случае контрактной варки и её неудачи, либо неудачи с продажами, вы потеряете все деньги вложенные в это пиво. Не двадцать миллионов, но скорей всего, раз вы подались в контрактники, у вас их нет, а те же сто тысяч будут ощутимой потерей.
**********
Приготовление сидра в домашних условиях 
Существует большое разнообразие алкогольных напитков на любой вкус. Настойки и биттеры — для любителей натурального и сильного вкуса, коньяки и виски — для ценителей изысканных и дорогих напитков, пиво — для любителей легких напитков. А для сладкоежек есть такой легкий и сладкий напиток, как сидр. В данной статье Вы можете ознакомиться технологией приготовления и рецептами этого интересного напитка. 
Процесс приготовления сидра начинается со сбора или выбора фруктов.
Яблоки для приготовления сидра имеют высокое содержание кислот и танинов, которые придают сидру цвет. По количеству содержания этих веществ , яблоки делятся на 4 категории:
Кисло-горькие — с высоким содержанием танина, но низким содержанием кислоты;
Сладкие — с низким содержанием танина и кислоты;
Горько-кислые — с высоким содержанием, как танина, так и кислоты;
Кислые — с низким содержанием танина, но с высоким содержанием кислоты.
Идеальный сидр получится при смешивании всех перечисленных сортов яблок.
Сразу после сбора использовать яблоки нельзя. Для приготовления сидра яблоки должны полежать хотя бы неделю. Обычно по рецепту этого напитка получают яблочную мякоть, а уже из нее получить сок. Для такой цели отлично подойдут специальные фруктовые прессы и соковыжималки.
Многие рецепты сидра предполагают брожение в два этапа. Изначально искусственно вносят дрожжи и позволяют яблокам забродить в совокупности с дикими дрожжами, присутствующими на кожуре яблок. Во время этого этапа сахар превращается в этанол — алкогольную составляющая сидра. После этого в яблочном соке происходит вторая ферментация за счет того, что в нем уже присутствует натуральная бактерия.
Приготовление классического сидра в домашних условиях
36 кг различных сортов яблок;
5,5 кг дикорастущих яблок;
Дрожжи для сидра;
таблетки для сульфатации Campden.
На первом этапе нужно промыть яблоки, отобрать и выбросить подгнившие яблоки и со вмятинами, также нужно отделить от яблок стебли и листья. Можно переходить получению сока из яблок, после этого следует разлить сок в бутыли и добавить дрожжей для сидра. Дрожжи для сидра отличаются от пивных, и бродят в основном при температурах 35-38℃. Процесс брожения обычно занимает 3-4 недели, в это время следует процедить сок в чистую бутыль. Если вы планируете получить негазированный сидр, то перелить его следует сразу, как только он осветлится, также для лучше эффекта можно добавить одну размельченную таблетку Campden. Общий рекомендуемый срок выдержки сидра составляет около 3 месяцев.
Если вы хотите получить газированный сидр с плотностью 1,010, его нужно перелить в любую бутылку ПЭТ или стеклянную. выдерживать сидр следует также около 3 месяцев, через несколько недель сидр должен осветлиться.
Приготовление «Скрампи»
Скрампи — традиционный сидр, который производят на юге и западе Англии. Буквально название напитка переводится как «scrumpy» — «увядшее яблоко». этот напиток готовят из плодов, сбитых ветром. От обычного сидра этот напиток отличается по следующим критериям:
Брожение происходит естественным путем — бродят сами яблоки, а не только их сок;
В данный вид сидра обычно не добавляется сахар, он не газированный и не пастеризован;
Он может быть очень крепким, с содержание алкоголя до 15%.
Скрампи — напиток для самых терпеливых, его нужно выдерживать около года, чтобы его вкус стал мягче и слаще.
Состав:
3,6 кг яблок любого сорта;
10 л воды;
28 г имбирного корня;
сок 4 лимонов.
Необходимо разрезать неочищенные яблоки на кусочки керамическим ножом. металлические ножи нельзя использовать при приготовления сидра по этому рецепту. Положить яблоки в ведро для брожения и залить 9 л кипятка. Необходимо оставить эту смесь на 2 недели, следить, чтобы не образовывалась плесень и периодически разминая яблоки. Затем жидкость следует процедить, добавить толченый корень имбиря и лимонный сок. Отдельно вскипятить 1 л воды и добавить к смеси, оставить на 2-3 недели, периодически снимая пенку. Разливать напиток следует в бутылки с закручивающейся крышкой, не завинчивая ее полностью, закрыть полностью, после перемещаем в прохладное, темное и сухое место на 2-4 месяца.
Приготовление «Турбо сидра»
Последним рецептом, которым мы хотим с вами поделиться — это Турбо сидр. Его можно сделать быстро и легко. Для его приготовления используют только:
4,5 л чистого яблочного сока;
1 пакетик дрожжей для сидра;
Сахар или мед на выбор.
В начале приготовления, как и для приготовления абсолютно любого пива, все используемое оборудование необходимо продезинфицировать. Наливаем 3 литра сока в чистую бутыль, вносим дрожжи, хорошо все перемешиваем, встряхивая бутылку. Закупориваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на брожение — около 36 часов. Затем добавляем оставшийся яблочный сок, оставляем на вторичное брожение, проверяя при этом, чтобы первичная плотность была неизменной в течение трех дней. Для увеличения крепости сидра можно добавить 80 г сахара или 2-3 чайные ложки меда, итоговая крепость должна получиться около 7%.
**********

Комментариев нет:

Отправить комментарий