среда, 7 марта 2018 г.

Алкоголь - новости 06.03.2018

Когда осядет пена 
Войдет ли пивной рынок в цивилизованное русло? 
Текст: Сергей Зюзин (Барнаул) Российская газета - Экономика Сибири №7472 (9) 

В последнее время в Барнауле из-за снижения потребительского спроса закрылось немало торговых заведений. Зато пивные растут, как сорняки в заброшенном огороде. Почему этот бизнес столь активно развивается, а пивной рынок сложно регулировать, выяснял корреспондент "РГ". 
Пиво в больших бутылках можно будет продавать только за рубеж
В столице Алтайского края на улице Лазурной протяженностью всего 1 300 метров обосновалось тринадцать учреждений общепита, где можно купить пиво на розлив. На полуторакилометровом участке улицы Балтийской насчитывается также тринадцать пивных "гаваней". А если идти мимо трех огромных многоквартирных домов и большого торгового центра на улице Малахова, то можно насчитать семь пивных заведений. При этом между двумя из них приютился центр детского развития.
На крохотной улице Советской в самом центре города дислоцируются три пивных "форпоста".
- Главная проблема заключается в так называемых точках общественного питания, - уверена Наталья Чмерева, зампредседателя комитета администрации Барнаула по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда - начальник отдела потребительского рынка. - Такой "общепит" - это банальные забегаловки или псевдобары (фактически магазины), которые могут работать круглосуточно. Ограничений по их открытию законодатели не прописали. Пиво относится к алкогольной продукции, но получать лицензию на торговлю им не нужно. К тому же штрафные санкции для "пивников", которые в основном являются индивидуальными предпринимателями, незначительны.
Новосибирские власти запретили мигрантам варить пиво
В Алтайском крае магазинам разрешено торговать алкогольной продукцией до девяти вечера. Пивных точек это не касается, потому что они относят себя к учреждениям общепита. Для этого до июля 2016 года достаточно было приделать к стене полочку или поставить для видимости один стол в помещении. О начале своей деятельности подобные торговые заведения должны информировать (в электронном виде) только Роспотребнадзор. Но бывает, что и до этого не доходит. Конечно, если на работу точки общепита поступит жалоба и придут с проверкой сотрудники Роспотребнадзора, владельца пивнушки оштрафуют - за то, что не подал сведений. И все. Отдельный большой вопрос, насколько эти заведения соблюдают налоговое законодательство. Например, есть факты, когда сотрудники пивнушек получали зарплату "в черную".
Многие забегаловки расположены либо в подвальном помещении, либо на первом этаже многоквартирного жилого дома. В ночное время жильцов постоянно раздражают шум, гам и неадекватное поведение посетителей пивнушек. Разгневанные жители звонят, пишут жалобы. Но у городских чиновников реальных рычагов воздействия нет. Штрафовать хозяина пивной муниципальная власть не имеет права. Наказать его может только полиция.
Власти субъектов РФ могут вводить дополнительные ограничения по розничной продаже алкогольной продукции. В Алтайском краевом заксобрании приняли соответствующее решение. Например, на первых этажах жилых домов круглосуточно могут работать только кафе и рестораны. Остальные точки общепита - только до 21:00, при этом в них должно быть не менее шести столов и двадцати четырех стульев. Многие пивные всего лишь поменяли вывески, а то и вовсе не обратили внимания на изменение правил. В Барнауле - порядка четырех сотен пивных заведений. Рядом с каждым контролера не поставишь. Да и штрафные санкции для индивидуального предпринимателя до августа 2017-го составляли всего три тысячи рублей. Сейчас штраф вырос до двадцати тысяч, но и это никого не пугает. Доходы от торговли пивом позволяют выплатить такую сумму.
В поездах для болельщиков Кубка конфедераций будут продавать пиво
К тому же предприятия общественного питания летом минувшего года получили послабления от российских законодателей, которые запретили местным властям вводить какие-либо ограничения для общепита.
Соответственно, ограничения, которые были введены региональными депутатами, утрачивают свою силу.
Между тем эксперты объясняют рост числа специализированных точек общепита не только быстротой получения прибыли.
- Популярность разливного пива у представителей малого и среднего бизнеса обусловлена тем, что данный продукт пока в меньшей степени охвачен крупными торговыми сетями, - подчеркивает Антон Кукушкин, региональный менеджер по продажам Бочкаревского пивзавода. - Вместе с тем уже можно говорить о наметившейся тенденции открытия собственных специализированных магазинов крупными производителями пива.
С одной стороны, в буме пивной торговли есть положительные моменты. У потребителей появился широкий выбор доступного популярного напитка. Бизнес создает рабочие места. Но есть и минусы. Помимо уже названных, стоит упомянуть о падении качества. Настоящее разливное пиво - продукт не самого длительного хранения. Сейчас, когда предложение превышает спрос, можно запросто купить несвежий напиток.
Вадим Дробиз опроверг слухи о резком скачке цен на пиво
Но гораздо более серьезный момент - объемы потребления, о которых говорит количество торговых и питейных заведений. Согласно официальной статистике, пива в Барнауле стали пить вроде бы меньше, однако эксперты оценивают эти выводы скептически. Во-первых, на крупных алтайских пивзаводах объемы производства растут (при этом немалая доля продукции уходит за пределы края). Во-вторых, статистики пользуются официальными данными ЕГАИС, представленными крупными производителями, а есть еще сотни небольших пивоварен, не декларирующих свои истинные объемы.
P. S.
Справедливости ради отметим, что в последнее время - в том числе благодаря введенным законодателями ограничениям - стали открываться пивные бары, кафе и рестораны, полностью соответствующие своему статусу. Там можно выпить пиво из стеклянных бокалов, вкусно поесть и провести вечер с друзьями. По мнению экспертов, такие заведения, где соблюдаются все нормы санитарного законодательства, в идеале должны заменить "псевдобары". Вот только как долго придется ждать "отстоя пены"?
___________________________________________________________
Пиво в больших бутылках можно будет продавать только за рубеж 
Текст: Татьяна Замахина 
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке 

Пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 литра нельзя продавать россиянам, а иностранцам - можно. Госдума разрешила с 1 января вывозить пенный напиток в больших бутылках за рубеж. Закон принят окончательно.
Производство, закупка, поставка, хранение и перевозка пива и пивных напитков в пластиковой таре объемом более 1,5 литра разрешаются только для вывоза из России, указано в документе.
Какой алкоголь чаще всего подделывают в России
На этикетки нужно будет наносить надпись "Только на экспорт".
Напомним, что запрет на розничную продажу пива в больших бутылках действует с 1 июля. Авторы таких табу объясняли "гонения" на объемную тару тем, что пиво, таким образом, дешевеет, что провоцирует молодежь потреблять алкоголь активнее.
Между тем зарубежные страны сегодня заинтересованы в поставках такого товара, отмечал ранее глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев. Так, по его данным, продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров растет в Беларуси, Монголии и Китае.
___________________________________________________________
Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация" 

Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция. 

Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.​ 

Управление автоматизированных информационных систем.
___________________________________________________________
В МОСКВЕ ПРОШЛА 5-Я КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ И МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ» 

08 февраля 2018 года в Москве, состоялась — Пятая Всероссийская конференция — дегустация «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», проводимая Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков 
В конференции приняли участие более 100 представителей отрасли из разных регионов России (малые и средние пивоваренные заводы, производители сидра и медовухи). В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы государственного регулирования пивоваренной отрасли:
Законодательные инициативы по снижению порога мощности основного технологического оборудования для минипредприятий от 300 тыс. дал в год до 50 тыс. дал в год, введению обязательной маркировки пива и пивных напитков, лицензированию
Причины возникновения и пути решения проблемы нелегального оборота алкогольной продукции на рынке РФ
Реформа государственной контрольно-надзорной деятельности. Правоприменительная практика действующего законодательства.
Реализация информационно – коммуникационной стратегии по формированию ЗОЖ в борьбе с потреблением алкоголя и табака на период до 2020 г.
Качество и конкурентное преимущество. Мониторинг качества продукции производителей «крафтовых» сортов пива и пивных напитков
Все присутствующие единогласно выразили обеспокоенность в связи с непрекращающимися попытками ввести на законодательном уровне:
1. лицензирование производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи);
2. обязательную маркировку акцизными марками пива и пивных напитков;
3. снижению порога мощности для установки средств на минипредприятиях.
Законопослушные представители отрасли (более 1000 предприятий) понимают, что одной из причин вышеуказанных инициатив является появление на рынке неучтенной алкогольной продукции, в сочетании с нездоровой конкуренций. Однако, по мнению участников рынка предлагаемые меры и инициативы — не приведут к желаемому результату.
Участники конференции обсудили возможные пути решения проблемы недобросовестной конкуренции и оборота неучтенной алкогольной продукции, среди которых могут быть:
1. Введение минимального коэффициента использования производственной мощности;
2. Установление патентной системы для минипредприятий и/ или Дифференцированного подхода к взиманию акциза;
3. Введение минимальной розничной цены (МРЦ) в сочетании с оптимизацией акцизной политики.
По итогам конференции, ее участники приняли решение о необходимости:
Направить отзыв по вышеуказанным инициативам в органы государственной власти;
Проработать вопрос о возможности введения дифференцированной ставки акциза, с целью оказания поддержки малым и средним предприятиям.
Конференция проходила в отеле «Holiday Inn» на Лесной улице.
http://drinknews.ru/2018/02/12/v-moskve-proshla-5-ya-..
___________________________________________________________
Индивидуальным предпринимателям могут запретить торговать пивом. О необходимости такой меры высказался замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский в ходе круглого стола в Совете Федерации, сообщает Mskagency. По словам чиновника, введение полного запрета на торговлю пивоваренной продукцией предлагается "в целях нормализации ситуации". 

Также он отметил необходимость распространения ЕГАИС на розничную продажу пива. В связи с тем, что розничные точки не фиксируют продажи, выявление неучтенного оборота возможно только по ежеквартальной декларации, которые не сдает порядка 30% индивидуальных предпринимателей. "Учитывая, что на рынке их свыше 112 тыс., - это огромная цифра", - подчеркнул он. 

Владислав Заславский рассказал, что в 2017 году был выявлен значительный объем нелегально произведенной и продаваемой пивоваренной продукции. Одной из распространенных мошеннических схем в данной отрасли является выпуск ароматизированных спиртовых растворов под маркой пивных напитков, что позволяет уплачивать с них гораздо меньший акциз.
___________________________________________________________
Закон о продаже алкоголя в России в 2018 году
Грядущий, 2018 год будет отличаться от 2017 года вступлением в силу новых «алкогольных» законов и более суровой ответственности за нарушения в этом плане.
Закон о продаже алкоголя в 2018 году
Закон о продаже алкоголя в 2018 годуЗаконодатели вовсю стремятся продемонстрировать заботу о будущем российской нации. Госдума приняла несколько сотен поправок к Закону 171 ФЗ. Большие «алкогольные» перемены ожидают производителей, реализаторов, потребителей.
С первого января 2018 года начинается отсчет льготного периода, предоставленного производителям и реализаторам алкогольных напитков. За это время им предстоит привести свой бизнес в соответствие с новыми поправками к Закону о производстве и продаже спиртного. Полугодовая отсрочка предусматривает отсутствие санкций за нарушение обновленных законодательных актов. Санкции возымеют силу с первого июля 2018 года.
Данные изменения не останутся незамеченными российскими покупателями. По словам народных избранников, новые законы направлены на борьбу с теневым производством спиртных напитков, организацию прозрачной системы контроля производства и реализации. И, конечно же, на борьбу с алкоголизмом, который достиг масштаба национального бедствия.
Что ожидать в 2018 году
Перемены коснутся производителей, розничных реализаторов и покупателей алкогольной продукции. Им предстоит освоить новый формат бизнеса и потребления спиртного. Контролирующим органам добавится забот, ведь закон коснулся не только реального сектора бизнеса и жизни, а и глобальной сети.
С первого января 2018 года начнут действовать следующие поправки и дополнения:
Запрещено рекламировать продажу алкоголя в Интернете;
Введена строгая регистрация оборудования, производящего спирт;
Физлицу запрещается перевозить более десяти литров немаркированной спиртосодержащей продукции;
Начнет действовать система ЕГАИС, которая обеспечит новый принцип контроля за реализацией алкоголя;
Наказание за нарушение «алкогольных» законов стало намного суровее и предусматривает не только огромные штрафы.
Изменения в федеральном законе получили соответствующее отражение в Кодексе об админ нарушениях (КоАП). Важно помнить, что данные акты могут быть дополнены местными властями в регионах России.
Содержание:
Закон о спиртных напитках в Интернете
О регистрации спиртопроизводящего оборудования
Новые ограничения перевозки алкоголя физлицами
Ужесточение наказаний за нарушение «алкогольного» закона в 2018 году
Дни запрета продажи алкоголя в России в 2018 году
Время продажи алкоголя в России в 2018 году
С какого возраста разрешается покупать алкоголь в России в 2018 году
Закон о спиртных напитках в Интернете
Начиная с первого января грядущего года запрещается рекламировать продажу алкогольных напитков на просторах Рунета. КоАП предусматривает ответственность за нарушение ограничения в виде штрафа:
Физлица – три-пять тысяч рублей;
Должностные лица – 25-40 тысяч рублей;
Юрлица – 100-300 тысяч рублей.
Закон 149 ФЗ в новой редакции предусматривает блокировку интернет-ресурсов, размещающих на своих страницах рекламу о продаже спиртосодержащей продукции, алкогольных напитков.
Данная мера призвана ограничить распитие алкогольной продукции на территории России.
Одновременно с этим Минфин РФ разрабатывает законопроект о порядке онлайн-реализации алкоголя, который начнет действовать с первого июля 2018 года. В настоящее время продажа спиртосодержащих товаров в Рунете официально запрещена. Ведомство считает, что запрет является фикцией, поскольку алкоголь продолжает продаваться в сети. Законопроект предусматривает систему контроля онлайн-продаж алкогольной продукции.
Дистанционная торговля алкоголем возможна только через ресурс в зоне egais.ru. Торговые площадки, размещенные в другой зоне, будут блокироваться.
О регистрации спиртопроизводящего оборудования
«Алкогольные» поправки в КоАП предусматривают ответственность граждан за владение, использование не зарегистрированного технического оборудования, с помощью которого получают спиртосодержащие напитки.
С 1 января 2018 года штрафы за незаконное спиртопроизводящее оборудование коснутся и физлиц.
Отсутствие регистрации влечет к штрафу и конфискации данного оборудования:
Физлица – три-пять тыс. рублей;
Должностные лица – 20-50 тыс. рублей;
Юрлица – 100-150 тыс. рублей.
Также вводятся штрафы за использование фармацевтического этилового спирта при производстве алкогольной продукции.
Новые ограничения перевозки алкоголя физлицами
Новые ограничения перевозки алкоголя физлицамиСогласно статьи 14.17.2 КоАП, с первого января 2018 года ограничивается перевозка физлицами немаркированного алкоголя, не зависимо от места его производства. Нарушение ограничения влечет к штрафным санкциям в размере три-пять тыс. рублей, изъятию перевозимой продукции.
Допустимый объем перевозимого физлицами немаркированного алкоголя по территории России составляет десять литров на одного человека.
ЕГАИС – новый формат контроля реализации алкоголя
Успешное завершение тестирования и внедрения Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) привело к законному переходу к глобальной форме контроля за оборотом алкогольной продукции. Это позволит исключить из розничной торговли нелегальный алкоголь.
По оценкам аналитиков, две трети реализуемого в России алкоголя производится нелегально, что ставит под удар здоровье граждан и приводит к огромным потерям в бюджете.
ЕГАИС позволит создать единую базу отечественного, импортного алкоголя. Для этого на каждой кассе должен присутствовать специальный сканер, связанный с базой посредством Интернет-соединения. Сканер считывает данные с акцизной марки. Эта информация отражается в чеке.
Большой плюс ЕГАИС состоит в том, что покупателям станет доступна информация о происхождении каждой бутылки алкоголя.
Также обсуждается законопроект о внедрении специального ГОСТа для бренди. Такая необходимость вызвана небывалым оборотом нелегального коньяка. Соответствующая поправка в 171 ФЗ позволит выделить бренди в отдельную категорию алкогольной продукции. Это повысит доступность качественного алкоголя и облегчит работу контролирующих органов.
Ужесточение наказаний за нарушение «алкогольного» закона в 2018 году
Закон о продаже алкоголя в России в 2018 годуАдминистративный и Уголовный кодексы РФ получили множество новых статей и поправок касательно ответственности россиян за нарушения «алкогольных» законов. К несоразмерным штрафам добавились арест, общественные работы, лишение свободы.
Уголовный кодекс пополнился двумя статьями о «Незаконном производстве спиртосодержащей продукции» и «Незаконной продаже алкогольной продукции».
Первая статья предусматривает взыскание штрафа в размере двух-трех млн. рублей или принудительным работам на одни-три года, лишению свободы до трех лет. Коллективное нарушение закона ведет к многократному ужесточению наказания:
Штраф три-четыре млн руб;
Принудительные работы – пять лет;
Лишение свободы – пять лет.
Вторая статья о незаконной продаже ведет к взысканию штрафа в сумме 50-80 тыс руб. Поддельные акцизные марки приведут к лишению 300-500 тыс рублей, принудительным работам или заключению до восьми лет. И это только вершина айсберга, поскольку тяжесть наказания должна быть соразмерна нанесенному ущербу.
Коллективная ответственность в борьбе с алкоголизмом
Коллективная ответственность в борьбе с алкоголизмомКоАП России ожидают изменения в плане коллективной ответственности за спаивание подростков и молодежи. Согласно мнению социологов, большинство подростков впервые пробуют алкоголь в компании старшего поколения. Сейчас ответственность за продажу алкоголя малолетним накладывается только на представителей розничной торговли.
В скором времени родители и опекуны школьников, употребляющих алкоголь, будут привлекаться к административной ответственности. Кроме того, новый законопроект содержит перечень ответственных лиц. Сердобольные граждане, поддавшиеся на уговоры купить для подростка алкоголь, табак, оказались в этом списке. Законодатели не обошли вниманием общительных собутыльников, предлагающих малолетнему «выпить рюмочку», которых также предлагается привлекать к ответственности.
Дни запрета продажи алкоголя в России в 2018 году
Дни запрета продажи алкоголя в России в 2018 году Власти остаются непоколебимы относительно, ранее введенных, дней трезвости. К тому же регионы уполномочены расширять антиалкогольный календарь. В настоящее время алкоголь повсеместно не продают:
В последний день учебы школьников;
Во время выпускных балов;
Первого июня, когда отмечают день защиты детства;
27 июля, когда молодежь празднует свой день;
В первый учебный день школьников;
11 сентября – Всероссийский День трезвости.
В Ульяновском регионе местные власти расширили перечень, добавив к нему:
Выходные дни;
12 июня – празднование Дня России;
12 сентября – День, посвящаемый празднованию семьи.
Астраханская область отмечает собственный день трезвости 12 декабря.
Время продажи алкоголя в России в 2018 году
Время продажи алкоголя в России в 2018 годуПункт пятый статьи 18-ой в Законе 171 ФЗ, накладывающий ограничение на время реализации алкоголя, остался без изменений. Учитывая пролонгацию закона, следует ожидать в 2018 году повсеместный запрет на продажу спиртосодержащих напитков после 23.00. Возобновление реализации алкоголя разрешается только с восьми утра.
Многие регионы внесли собственную лепту в расширение трезвого периода суток. Так, в Подмосковье и Санкт-Петербурге торговлю алкоголем начинают только с 11.00. В Якутии, Тульской области продажа алкоголя разрешается с 14.00. В Саратовской, Астраханской, Кировской областях реализация алкоголя начинается в 10.00
С какого возраста разрешается покупать алкоголь в России в 2018 году
С какого возраста разрешается покупать алкоголь в России в 2018 годуНа рассмотрение Госдумы неоднократно поступали законопроекты об изменении ныне действующих возрастных ограничений. Эксперты ссылаются на международную практику развитых стран и неутешительную статистику потребления алкоголя в России.
Так, 99 из сотни старшеклассников имеют опыт алкогольного опьянения. Каждый день в России треть юношей и четверть девушек употребляют спиртосодержащие напитки различной крепости. Только четыре процента шестиклассников не знают вкус алкоголя.
Учитывая успешный опыт развитых стран в борьбе с алкоголизмом, очередной законопроект предполагает изменить возрастное ограничение с 18 лет на 21 год. Главным инициатором законопроекта выступает российский Минздрав. Пока законопроект находится на рассмотрении Госдумы.
С первого января 2018 года возрастное ограничение на продажу алкоголя, табака остается на отметке 18 лет.
____________________________________________________________________________________
В 2018 году в России возможен рост алкогольного рынка на 3-5%
Многое будет зависеть от финансовой политики государства после проведенных в марте 2018 года выборов, заявил эксперт
МОСКВА, 25 декабря 2017, 14:09 — REGNUM В России по состоянию на ноябрь-декабрь 2017 года алкогольный рынок в среднем вырос примерно на 10−15% по сравнению с прошлым годом, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский на основе анализа динамики поведения рынка в 2014—2017 году.
Вместе с тем, ситуация разнится в зависимости от видов алкоголя: некоторые отрасли выросли в среднем на 30%, а некоторые весь год стояли на месте, при этом больше всего подрос импорт вина и пива — эти отрасли весьма ощутимо прибавили в среднем по 20%.
Как отметил эксперт, в декабре 2016 года весь алкогольный рынок оценивался примерно на 850 млн гектолитра и к тому моменту упал на 20% в сравнении с докризисным периодом и несмотря на рост в 2017 году — до сих пор не восстановился до уровня 2014 года.
«Достаточно серьезно в 2017 году вырос импорт во многом благодаря тому, что показатели российской валюты в течение года были более-менее стабильны. Это ключевой сигнал для импортеров, себестоимость товара была снижена или стояла на месте, что позволило им зарабатывать, применяя свою ценовую политику, что, безусловно, дало результаты. В первую очередь это касается импорта качественного вина и пива», — прокомментировал ситуацию Каневский.
Также спрос потребителей на данный момент не в пользу российского производителя — отечественные вина пока не могут конкурировать с импортной продукцией, поэтому на полках в ритейле преобладают больше вина из Италии, Франции и других стран.
«К счастью, эта продукция не попадает в санкционные списки, что абсолютно правильно, потому что это убьет отрасль полностью. Поэтому импорт по вину достаточно качественно развивается, тем более антиалкогольная программа государства, направленная на снижение употребления градусных напитков — дает свои плоды, и люди переходят на употребление низкоградусных напитков, таких как вино или пиво», — отметил эксперт.
Вместе с тем, крепкий алкоголь, в том числе и импортный, который у нас не производится (ром, виски) — стоит на месте. Это вызвано сниженным спросом из-за высокой цены. Начиная с прошлого года, потребители внимательнее относятся к своим предпочтениям и заменяют привычные бренды или напитки на более дешевые аналоги.
Что касается, например, водки — по показателям этот рынок никак не вырос с 2014—2015 гг. и здесь достаточно сложно оценить причины.
«В связи с введением системы ЕГАИС огромное количество подпольного алкоголя, не учтенного ранее, попало в статистические данные, что привело к некоторому росту. С другой стороны, из-за того, что цена на водку сильно возросла, большая часть производства ушла в абсолютную тень, отчего она не поддается учету», — пояснил Каневский.
В качестве прогноза на 2018 год эксперт допускает плавный рост рынка на 3−5%, объясняя его высоким спросом на алкоголь среди российского потребителя, с другой стороны, прирост будет небольшим из-за давления на отрасль в связи с проводимой строгой акцизной политикой.
«Многое будет зависеть от финансовой политики государства после проведенных в марте 2018 года выборов. Вместе с тем, скорее всего, акцизы вырастут в связи с дефицитом бюджета. Себестоимость будет подрастать, и вектор удорожания продукции может сильно тормозить развитие алкогольного рынка в 2018 году», — высказал свое мнение эксперт.
Подробности: https://regnum.ru/news/2361828.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий