воскресенье, 4 марта 2018 г.

Новости Алко 05.03.2018

Роскачество обеспечит соблюдение ГОСТа при производстве коньяка 

Продающийся на полках российских магазинов коньяк не весь соответствует ГОСТу, однако его продажа не противоречит закону и сделать пока с этим ничего нельзя, однако Роскачество намерено доработать методику и предложить ее правительству, чтобы устранить этот правовой недочет, рассказал в интервью РИА Новости на Российском инвестиционном форуме глава организации Максим Протасов.
"По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, однако, данный ГОСТ не имеет точного метода определения природы виноматериала", — рассказал Протасов.
"Есть общая проблема, с которой мы сталкиваемся практически в каждом нашем исследовании, и в каждом же исследовании пытаемся эту проблему исправлять — в России существуют ряд требований к продуктам и процессам их производства, по аналогии с коньяком — чтобы он производился из винограда, но не всегда есть точные методы контроля, например, методики определения, которая достоверно идентифицирует состав коньяка, не аттестована и не имеет юридической силы", — продолжил он.
И, по его словам, "это не коньяк". "То есть это либо пшеница, либо крахмалы картофельного происхождения, это не коньяк. При этом, производитель может писать на этикетке что угодно, и доказать, что это нарушение законодательства до аттестации методики никто не сможет", — пояснил глава Роскачества.
"По сути — это ГОСТ, который никто не обязан выполнять, так как на данный момент нет поддерживающей методики, которая могла бы наиболее точно определять фальсификат и главное — юридически его доказывать, поэтому мы сейчас инициировали процесс ее создания и аттестации", — сказал Протасов.
"Как отрасль будет называть "неконьяк" — это уже вопрос маркетологов, тех кто будет выпускать, и будут ли это люди покупать, мы сейчас говорим с вами о том, что с потребителем нужно быть честным, это самое главное",- заключил Протасов.
Источник:ria.ru
___________________________________________________________
Назван новый срок начала онлайн-продаж алкоголя — 1 января 2019 года
В этом году торговля алкоголем в интернете разрешена не будет: начало продаж, ранее планировавшееся на 1 января 2018-го, Минфин предложил перенести на начало 2019 года. Это следует из доработанной версии законопроекта Минфина, размещенного на портале правовой информации.
В документе указано, что закон о легализации интернет-продаж алкоголя вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом в течение первого года возможна онлайн-торговля вином и шампанском с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также весь крепкий алкоголь будут продаваться в интернете только с начала 2020 года, следует из документа.
В настоящее время про​ект находится на стадии подготовки заключения по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), следует из карточки законопроекта. Ранее ожидалось, что документ будет принят Госдумой в 2017 году, а с начала 2018 года уже вступит в силу.
Главным противником онлайн-торговли алкоголем является Минздрав: осенью 2017 года министерство отправило на документ отрицательный отзыв. Позиция Минздрава остается неизменной, следует из ответа министерства. При легализации дистанционной продажи алкоголя есть риск нарушения уже установленных запретов, например в части продаж в ночное время и несовершеннолетним. Также существует риск роста торговли нелегальным алкоголем, заявили в пресс-службе Минздрава.
В пресс-службе Минфина заявили, что большинство ведомств согласовали законопроект, с некоторыми идет процесс согласования.
Трудное согласование
Возврат к интернет-торговле алкоголем, запрещенной в России с 2007 года, обсуждается с августа 2016 года. Минфин переписывал законопроект несколько раз, предлагая для старта разные виды алкогольных напитков (в перечне сначала были только пиво и вино, потом появились сидр и пивные напитки, обсуждалась возможность продажи крепкого спиртного) и разный круг участников. В итоге на начальном этапе право продавать алкоголь в интернете получат только производители спиртного и оптовики. Розница, согласно последнему варианту законопроекта, приступит к онлайн-продажам только с 2022 года. Законопроект предполагает создание в интернете специальной доменной зоны egais.ru. Оплата за алкоголь, купленный в интернете, должна происходить только по безналичному расчету, а передача заказа — только совершеннолетним.
Минпромторг неоднократно заявлял о поддержке легализации онлайн-продаж спиртного. Это «резко подстегнет» интернет-торговлю продуктами питания и сделает ее намного более рентабельной, говорил в феврале 2017 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Необходимость легализации в интервью 19 февраля 2018 года подтвердил и министр Денис Мантуров.
Перенос сроков в процессе доработки того или иного законопроекта — нормальная практика, сказали 19 февраля в пресс-службе Минпромторга. Тем не менее министерство считает, что нельзя чрезмерно затягивать с принятием закона, легализующего интернет-торговлю алкоголем. «В этой связи министерство при работе над законопроектом будет настаивать на ускорении его принятия и вступления в силу», — подчеркнул собеседник.
Большинство производителей и импортеров также выступает за скорейшее принятие закона. «К сожалению, Минздрав не заметил, что в законопроекте предусмотрены все меры защиты для того, чтобы товары не получали малолетние», — констатирует президент виноторговой компании Simple Максим Каширин. Кроме того, мировой опыт показывает, что интернетом как каналом продаж пользуются в основном люди от 25 лет, указывает он.
Законопроект в нынешней редакции снимает все возможные вопросы в части доступа несовершеннолетних, согласен руководитель проекта Wineretail Александр Ставцев. Покупка алкоголя через интернет будет интересна в первую очередь продвинутому пользователю и не будет слишком массовой: онлайн-продажи алкоголя через жестко регулируемую доменную зону составят «доли процента» от общего объема рынка, уверен он.
Возможно, отсрочка старта продаж связана с необходимостью выработки единой позиции между Минздравом и другими федеральными ведомствами, предполагает менеджер по связям с общественностью и органами власти Efes Rus Павел Филиппов. Компания «сожалеет» о затягивании принятия законопроекта, так как он ​мог бы оказать позитивное влияние на рынок в части снижения доли нелегальных продаж, добавил он.
Источник:rbc.ru
____________________________________________________________________________________
Грузия снова в тройке крупнейших поставщиков вина в Россию
Импорт вина в Россию в 2017 году увеличился почти на 40%, до 244,4 млн л, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Одним из основных драйверов этого роста стала Грузия: поставки оттуда выросли в 1,7 раза, до 35 млн л. По итогам года Грузия стала третьим по величине экспортером вин в Россию, опередив Францию (33,7 млн л, что почти на 33% больше, чем годом ранее).
Первое место сохранила Испания (почти 53 млн л), второе — Италия (43 млн л).
Стоимость 1 л вина из Испании в 2017 году равнялась в среднем $1,36, из Италии — $3,57, из Грузии — $2,92, из Франции — $4,54, следует из данных Федеральной таможенной службы.
Семь лет запретов
Россия ввела запрет на поставки грузинских вин в марте 2006 года: в них, по версии Роспотребнадзора, были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Вино из Грузии отсутствовало на российском рынке больше семи лет — поставки были возобновлены в июне 2013 года.
Грузинские вина достаточно быстро смогли вернуть себе место на рынке, опровергнув мнение бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который считал, что им вряд ли удастся занять более 1% рынка.
До запрета в 2006 году поставки вина из Грузии достигали 45 млн л в год, напоминает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Тогда Грузия была вторым по объему поставок экспортером после Молдавии.
Рост импорта в целом и из Грузии в частности обусловлен укреплением рубля, от этого выиграли прежде всего недорогие вина в рознице, считает руководитель проекта Wineretail Александр Ставцев.
Возросший спрос на грузинские вина связан не только с экономическими, но и с «эмоциональными» причинами, утверждает член совета директоров виноторговой компании Simple Сандро Хатиашвили. По его мнению, у россиян очень позитивное отношение к грузинскому вину — этому способствует популярность грузинской кухни и увеличивающийся турпоток в Грузию. За последние годы республика стала очень популярным туристическим направлением, причем многие ездят именно в эногастрономические туры, напоминает Хатиашвили.
Число поездок россиян в Грузию с туристическими целями, по данным пограничной службы ФСБ РФ, в 2017 году выросло почти на 72%, до 182 тыс.
В России популярны заведения общепита с грузинской кухней и большая часть прироста продажи грузинского вина связана с ними, согласен директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин.
Феномен грузинских вин в России заключается в том, что в их популярности практически нет заслуги самих производителей, считает президент Союза сомелье и экспертов Артур Саркисян. Он напоминает, что в Грузии существует программа поддержки национального винного бренда на зарубежных рынках, но в России она не действует. Продвижению грузинских вин способствуют «ностальгические мотивы» для части потребителей и развитие винного туризма для более молодых россиян, уверен Саркисян.
Абхазия в пятерке
Пятерку крупнейших поставщиков вина в Россию в 2017 году замыкает Абхазия с долей 6,9%. Объем поставок остался почти на уровне предыдущего года — 16,9 млн л, однако рыночная доля сократилась почти на 3 п.п. — на столько же выросла доля Грузии, обращает внимание Александр Ставцев из Wineretail.
Грузия в этом году впервые в истории представила свой коллективный стенд на выставке «Продэкспо» в Москве и пока других программ на национальном уровне по продвижению своих вин в России не планирует, подтвердил РБК президент Грузинской ассоциации сомелье, владелец винодельни Hetsuriani Шалва Хецуриани. Местные наименования вин в России гораздо более узнаваемы, чем в других странах, пояснил он. Причем демократичные вина вроде «Ркацители» и «Алазанской долины» сегодня занимают не более трети в общем объеме поставок.
На Россию в 2017 году пришлось свыше 60% ото всех поставок грузинских вин за рубеж, следует из данных Национального агентства вина Грузии.
На фоне увеличившегося импорта производство отечественного вина, как сообщалось ранее, в прошлом году упало до десятилетнего минимума: всего было произведено 32 млн дал (без учета шампанского и игристых вин), что на 13% меньше, чем годом ранее.
Источник:rbc.ru
____________________________________________________________________________________
Правительство России планирует повысить акцизы на алкоголь и табак
Правительство планирует повысить стоимость акцизных марок на ввозимые в РФ табак и алкоголь. Проект соответствующего постановления размещен на едином портале раскрытия информации.
Как сообщается в пояснительной записке, стоимость акцизных марок для маркировки табачной продукции планируется установить в 200 рублей за 1 тыс. штук (без учета НДС).
В настоящее время цена составляет 150 рублей за 1 тыс. штук.
Стоимость акцизной марки на алкоголь предлагается повысить с 1 700 рублей до 1850 рублей за 1 тыс. штук (без учета НДС).
Необходимость повышения цен объясняется, в частности, высоким уровнем инфляции за годы действия нынешних цен, ростом курса валют, увеличением стоимости продукции естественных монополий, индексацией заработной платы.
Проект постановления не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ, отмечается в пояснительной записке.
Источник:interfax.ru
____________________________________________________________________________________
Производство вина в России упало до десятилетнего рекордного минимума
В 2017 году в России было выпущено 31,97 млн дал тихих вин, что является самым низким показателем за последнее десятилетие. Падение по сравнению с прошлым годом составило 13,4%.
Представитель Минсельхоза в комментарии изданию РБК обозначил главной причиной снижения производства погодные условия летом 2017 года. Однако некоторые из участников рынка не согласились с этим доводом, отметив, что значительный объем отечественной продукции производится из импортного виноматериала.
Среди причин, повлиявших на падение показателей, эксперты назвали широкое присутствие в рознице более конкурентных по цене и качеству импортных вин, снижение "патриотического" интереса к российскому вину, а также смещение потребительского спроса в сторону недорогой фруктовой продукции.
По официальным данным, в 2017 году значительно выросло производство фруктовых вин: по сравнению с прошлым годом их было выпущено в 2,5 раза больше - свыше 15 млн дал. Специалисты отмечают, что львиная доля такого вина на полках является дешевой маргинальной категорией, представляющей собою смесь воды и сброженного фруктового концентрата.
____________________________________________________________________________________
Владимир Путин пообещал подумать над возвращением рекламы водки в СМИ С предложением разрешить рекламу крепких спиртных напитков на время проведения в России Чемпионата мира по футболу к президенту обратился главред журнала «Огонёк» Сергей Агафонов в рамках встречи главы государства с руководителями ведущих российских печатных изданий и информагентств, трансляцию которой в прямом эфире вел телеканал «Россия 24».
Первая реакция Путина на вопрос была довольно резкой: «Вы хотите, чтобы во время крупных спортивных мероприятий мы агитировали людей водку трескать?». Кроме того, глава государства подверг критике устоявшийся стереотип о том, что водка является символом русской культуры. «Это в лучшем случае субкультура», – отметил он.
При этом президент признал, что отечественный рекламный рынок, «как шагреневая кожа, уменьшается», поэтому инициатива Агафонова «не лишена основания». При этом он напомнил, что отдельные ограничения на рекламу алкоголя уже сняты: разрешена реклама пива и отечественных вин, произведенных из российского винограда.
ЧМ по футболу состоится в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи.
____________________________________________________________________________________
Продажи алкоголя в интернете достигают 1,7 млрд в год, подсчитали специалисты Продажи алкоголя в интернете в России достигают 1,7 млрд руб. в год, подсчитали специалисты компании Group-IB, специализирующейся на разработке продуктов для информационной безопасности. При этом начиная с 2007 года в стране действует запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции.
Как отмечают в Group-IB, в настоящее время в сети действует порядка 3 тыс. магазинов, продающих алкогольную продукцию в розницу с доставкой. Средняя посещаемость таких сайтов - порядка 6 тыс. человек в месяц, конверсия - 0,6%, средний чек - 1 тыс.руб., что позволяет им зарабатывать ежемесячно от 107,5 млн руб.
Помимо этого Group-IB обнаружила свыше ста сайтов, предлагающих оптом фальсификат известных марок алкоголя. Средний заказ на таких сайтах - 5 ящиков, ежемесячный доход - 31,7 млн руб.
Законопроект о легализации интернет-продаж алкоголя сейчас проходит процедуру ведомственного согласования. Предлагается создать в интернете специальную доменную зонуEgais.ru, продавать алкоголь в которой смогут только лицензированные участники рынка.
___________________________________________________________
На алкогольном рынке внедрят практику контрольных закупок 
Минфин выступил с инициативой о легализации контрольных закупок алкогольной продукции. Как следует из подготовленного ведомством проекта поправок к федеральному антиалкогольному закону, проверочные мероприятия могут проводиться без предварительного уведомления юрлица при поступлении жалоб от граждан или возникновении угрозы жизни или здоровью покупателя.
В распоряжении «Известий» оказался проект поправок Минфина к 171-ФЗ, предусматривающий возможность внедрения на алкогольном рынке нового типа проверок – контрольных закупок. В рамках данных мероприятий планируется выявлять нелегальную продажу алкоголя, контрафактное или некачественное спиртное, заранее не предупреждая о визите администрацию и владельцев торговых точек. Суть нововведения в том, что оно дает возможность «точечного» контроля определенных групп и видов товара, в то время как при традиционных плановых и внеплановых ревизиях проверка оформляется на всю торговую точку. По мнению авторов инициативы и экспертов, легализация практики контрольных закупок будет способствовать большей оперативности и эффективности работы надзорных органов.
Между тем Роскачество подвело итоги предновогоднего исследования 49 брендов российской и импортной водки (от 205 до 1554 рублей за бутылку). Проверка проводилась в легальных точках продаж на территории Российской Федерации по целому ряду показателей качества и безопасности. Согласно полученным данным, все образцы соответствуют нормам ГОСТа, а более 60% из них могут быть названы товаром повышенного качества. Также итоги исследования подтверждают, что контрафактная водка продается лишь в нелегальной рознице. Более того, как отметили в Роскачестве, водка стала «одним из самых качественных товаров», прошедших проверку в 2017 году. Высший балл – 9,6 – получили «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский стандарт», Beluga, «Белебеевская», «Русский Север».
___________________________________________________________
В России падают продажи медовухи 
С начала года продажи медовухи в России упали на 40%, сообщает Life.ru. Среди негативных факторов производители отмечают, прежде всего, повышение акциза: с 1 января он был повышен с 9 до 21 рубля за литр, что привело к увеличению отпускных цен на 15%. 

Кроме этого, из-за неблагоприятных погодных условий нынешним летом резко сократился сбор меда: цены на этот продукт, по данным Минсельхоза, выросли в два-три раза. Также, по мнению экспертов, на снижение продаж медовухи влияет рост серого импорта с Украины и Белоруссии, где акцизная ставка на этот напиток гораздо ниже, чем в России. Как отмечает издание со ссылкой на представителя отрасли, к концу года цены на этот напиток возрастут на 20-25%. 

Стабилизировать ситуацию, считают производители медовухи, могло бы включение напитка в перечень сельхозпродукции, что предполагает определенный ряд льгот. Однако к настоящему времени данный вопрос так и не урегулирован, несмотря на то, что в мае президент Владимир Путин давал соответствующее поручение правительству.
___________________________________________________________
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 
Минфин кардинально пересмотрел свой подход к легализации продаж алкоголя в интернете. По новому замыслу чиновников, от онлайн-торговли до 2021 года будут отстранены одни из инициаторов этой реформы — ретейлеры 


Подробнее на РБК: 
https://www.rbc.ru/business/21/09/2017/59c27a359a7947..
Минфин подготовил новую версию законопроекта, разрешающего продажу алкоголя в интернете. Обновленный вариант документа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
Министерство, в частности, отказалось от поэтапной легализации онлайн-торговли. Ранее планировалось, что с января 2018 года будет разрешена продажа в интернете пива, медовухи и марочных вин, а с января 2019-го — уже и крепкого алкоголя. Теперь Минфин предлагает разрешить со следующего года торговлю в Рунете любым алкоголем независимо от крепости напитка. При этом чиновники готовы пойти навстречу онлайн-продавцам пива, сидра, медовухи и пуаре — они по замыслу чиновников смогут торговать этими напитками без специальной лицензии на интернет-продажу алкоголя (в офлайне на продажу этих напитков лицензия также не требуется). Таких продавцов внесут в специальный реестр, вести который будет Росалкогольрегулирование. «Дистанционная торговля должна быть открыта одновременно для всех видов алкогольной продукции», — соглашается с идеей Минфина директор по корпоративным отношениям Diageo в России Елена Кузнецова.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/09/2017/59c27a359a7947..
Однако, как следует из обновленного законопроекта, круг онлайн-продавцов на первом этапе будет сужен. Право на интернет-торговлю алкоголем в первые четыре года будет только у действующих производителей алкоголя и оптовиков. Как сказано в законопроекте, «лица, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и (или) розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», — иными словами, ретейлеры и рестораторы — смогут продавать спиртное через интернет лишь с 1 января 2021 года.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/09/2017/59c27a359a7947..
Именно ретейлеры выступали одними из инициаторов легализации онлайн-продаж алкоголя. В конце 2016 года, как сообщал «Коммерсантъ», X5 Retail Group, «Ашан», «Метро Кэш энд Керрри», «Утконос», Simple и другие розничные продавцы подготовили план такой интернет-торговли: склад интернет-магазина оборудуется универсальным транспортным модулем ЕГАИС и встает на учет в Росалкогольрегулирование, а доставку товара осуществляет только штатный курьер такого магазина.
В 2016-м розничные продажи в России всех спиртных напитков снизились, свидетельствуют данные Росстата. Пива (без учета пивных коктейлей) — на 3,7%, до 780,6 млн декалитров, водки и ликеро-водочных изделий — на 0,6%, до 96,6 млн декалитров; тихих вин — на 2,3%, до 84,9 млн декалитров, шампанских и игристых вин — на 6,9%, до 22 млн декалитров. Через магазины продается около 97% всего алкоголя, через сегмент Horeca (бары, рестораны, кафе, отели и т.п.) — лишь 3%, оценивает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/09/2017/59c27a359a7947..
В пресс-службе Минфина появившуюся отсрочку для ретейлеров и рестораторов объясняют их большим количеством: сначала механизм интернет-торговли протестируют на производителях и оптовиках, а потом распространят «на более широкий круг».
Эта отсрочка станет неприятным сюрпризом для ретейлеров, которые рассчитывали на участие в программе уже с 2018 года, констатирует предправления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Это будет ударом для ретейлеров, соглашается на условиях анонимности представитель одной из розничных сетей, поясняя, что в концепции интернет-продаж некоторых крупных игроков наверняка делалась ставка на алкоголь, так как это высокомаржинальный продукт.
О намерении развивать на основе известного бренда современный онлайн-супермаркет заявлял, к примеру, менеджмент «Перекрестка». Этот проект стартовал в 2017 году, указано в отчетности X5 Retail Group, владельца «Перекрестка». У сети «О'кей» онлайн-продажи в 2016-м выросли на порядок, до 661 млн руб., через интернет было продано почти 1,5 тыс. т продуктов, сообщал этот ретейлер.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/09/2017/59c27a359a7947..
Впрочем, ретейлеры зачастую сегодня выступают еще и как оптовики. Правда, доля таких оптовых продаж у них невелика: например, у «Магнита» они в первом полугодии 2017 года равнялись почти 5,8 млрд руб., что соответствует лишь 1% всей выручки сети. Возможно, организация, имеющая лицензию и на розничную, и на оптовую продажу алкоголя, сможет получить лицензию на интернет-торговлю, полагает Андрей Карпов.
В пресс-службах X5 Retail Group, «О'кей» и «Магнита» не ответили на запрос РБК.
Рестораторы по поводу предложенной Минфином отсрочки на интернет-продажу не переживают. «Доставка алкоголя вместе с едой была бы хорошей возможностью, но бороться за это сегодня не стоит, так как в отрасли есть более глобальные задачи», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/09/2017/59c27a359a7947..
В мире в интернете алкоголь покупают в среднем 8% потребителей спиртного, утверждают аналитики Profitero на основе опросов исследовательской компании Nielsen (30 тыс. респондентов в 63 странах, осень 2016 года). Больше всего онлайн-продажи спиртного развиты в Китае (27% всех потребителей), Японии (22%) и Великобритании (21%). В России, где интернет-магазины сейчас работают незаконно, этот показатель равен, по данным Profitero, 4%.
Автор: Наталья Новопашина.
___________________________________________________________
Стинг спел в честь лозы
Певец представил Москве свои вина
Известный британский музыкант Стинг посетил перед своим концертом в Москве магазин сети «Азбука вкуса» в торговом центре Lotte Plaza, где прошла дегустация итальянских вин его собственного производства. Ритейлер является эксклюзивным импортером и продавцом в России продукции, стоимость которой составляет до 5 тыс. руб. за бутылку. Сейчас сеть налаживает поставки вина в московские рестораны.
В магазине «Азбука вкуса» в торговом центре Lotte Plaza 3 октября состоялась дегустация вин тосканского хозяйства IL Palagiо, принадлежащего британскому певцу Стингу. Мероприятие посетил и сам музыкант, который в этот же день должен выступить с концертом в «Олимпийском», а также его супруга Труди Стайлер. Вместе они занимаются виноделием около десяти лет.
До прибытия певца дегустация сопровождалась выступлением музыкального коллектива Imperia Music Band, исполнивших, разумеется, и одну из его самых популярных песен — Shape of My Heart. В перерывах между музыкальными композициями ведущий мероприятия Василий Чеботарев рассказывал факты о винодельне Стинга и Труди Стайлер, например, о том, что хозяйство IL Palagiо существует около 500 лет и певец с супругой стали всего лишь третьими его владельцами, а также о том, что помимо вина они занимаются производством меда, овощей и оливкового масла.
Продажи вин от Стинга начались в магазинах «Азбуки вкуса» в апреле прошлого года. Предлагается четыре наименования красного вина: When We Dance, Message in a Bottle, Casino delle Vie, Sister Moon, названные в честь композиций артиста. Их стоимость составляет 1,6 тыс. руб., 1,8 тыс. руб., 2,6 тыс. руб. и 5 тыс. руб. соответственно. С этого года начнется продажа белого вина Message in a Bottle.
По итогам 2016 финансового года «Азбуке вкуса» удалось более чем в два раза перевыполнить план продаж в 20 тыс. бутылок вина от Стинга в год, рассказал представитель сети Андрей Голубков. По его словам, ритейлер начал сотрудничество с рестораторами по поставкам продукции музыканта, договоренности уже достигнуты с ресторанами «Сорока» и «Адри».
Мария Котова
_____________________________________________________________________________________
Российский сидр не держит банку 
Из-за высокого акциза его продажи стали неконкурентоспособными 

Производить сидр в России стало невыгодно, пожаловалась в Минсельхоз «Опора России». Причина — высокий акциз, который сделал отечественный продукт неконкурентоспособным по отношению к сидру из Белоруссии, чьи поставки на российский рынок выросли в этом году. Помочь ситуации могло бы скорейшее завершение процесса по включению сидра в перечень сельхозпродукции. 
«Опора России» получила информацию от производителей сидра и пуаре о том, что резкое повышение ставки акциза на их продукцию сделало ее неконкурентоспособной, сообщается в отправленном 26 сентября письме президента организации Александра Калинина министру сельского хозяйства Александру Ткачеву (копия письма есть у “Ъ”). «Производители сидра и пуаре терпят убытки, накапливается дебиторская задолженность по уплате акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различного уровня, задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам»,— говорится в обращении. В нем также сказано, что из-за нехватки оборотных средств сидроделы отказываются от инвестиций в развитие сырьевой базы, замораживают проекты по закладке новых садов: «Перед малыми предпринимателями остро встал вопрос о целесообразности продолжения ведения бизнеса».
В 2016 году, по словам владельца компании «Сидры Щедрина» Дмитрия Щедрина, потребление сидра в России оценивалось в 6,1 млн дал.
После этого, говорит господин Щедрин, компании пришлось поднять отпускные цены на свою продукцию до 15%. «Не все наши клиенты сразу же приняли новые цены, переговоры с ними продолжались около четырех месяцев, что привело к большим разрывам по cash-flow»,— сетует господин Щедрин. По его словам, компании пришлось затормозить развитие вследствие сокращения плана продаж и производства.
Как предлагалось снизить акциз на российский сидр
Как предлагалось снизить акциз на российский сидр
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин отмечает, что в текущей ситуации единственным проектом в истории развития сидроделия в России может стать начавшаяся на этой неделе в Тульской области высадка первых 10 га яблонь сидровых сортов в рамках первого в России агрокластера полного цикла компании «Яблочный спас».
Значительно возросший акциз, жалуются российские сидроделы, привел к тому, что в этом году резко увеличился объем поставок сидра с территории соседней Белоруссии. Там ставка акциза на сидр в пересчете на рубли сейчас составляет 3 руб. за литр. «Пользуясь низкой ставкой акциза и отсутствием ограничений для перемещения товаров внутри Таможенного союза, белорусские поставщики сидра и пуаре откровенно демпингуют на рынке»,— говорится в подготовленном «Опорой России» письме в Минфин (его планируется отправить на этой неделе). Гендиректор «Яблочного спаса» Олег Горелов предполагает, что поставки сидра из Белоруссии не ограничиваются только местным продуктом: «За белорусскую может выдаваться также украинская и польская продукция».
Каких преференций требуют производители пива
Каких преференций требуют производители пива
Менеджер московского дистрибутора напитков говорит, что основная часть сидра, завозимого из Белоруссии, поступает в крафтовые бары и магазины разливного пива. В Auchan и X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сказали, что у них нет белорусского сидра. По словам директора по коммуникациям «Ашан Россия» Марии Курносовой, наибольшую долю в магазинах сети занимает российский сидр, что объясняется, помимо прочего, его «значительно более низкой стоимостью» в сравнении с сидрами из Франции и Шотландии.
Компенсировать потери российских производителей могло бы скорейшее включение сидра и пуаре в перечень сельхозпродукции, считают в «Опоре России». Соответствующее распоряжение правительства №79-р было утверждено еще 25 января. Ускорить этот процесс организация просит главу Минсельхоза. Как пишет господин Калинин, включение в перечень позволит сидроделам пользоваться льготами, не требующими финансирования из бюджета. Среди них — право брать в аренду производственные и складские помещения, рекламные послабления и возможность продажи в нестационарной рознице. В Минсельхозе ответили, что сейчас идет подготовительная работа по внесению изменений в распоряжение №79-р.
Олег Трутнев
___________________________________________________________
Алкогольные энергетики объявлены вне закона 

Алкогольные энергетики объявлены вне закона 
С 1 января в России вступил в силу закон о запрете на производство и продажу алкогольных энергетических напитков. Его инициировала группа членов Совфеда, уточняет издание "Известия". Решение ввести запрет было принято после того, как по России прокатилась волна массовых отравлений суррогатами.
Запрет касается энергетиков с долей спирта не более 15 процентов.
Источник: http://www.vesti.ru
___________________________________________________________
Названы самые опасные для здоровья продукты

Ученые рассказали, какие продукты питания наносят здоровью человека больше всего вреда. Согласно исследованиям специалистов Калифорнийского университета крайне негативно на человека влияют продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина. 

Свои опыты ученые проводили на генетически модифицированных мышах. У животных был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. В итоге при увеличении концентрации холестерина в их организме происходили рост и деление стволовых клеток в тканях кишечника. А клетки, которые неконтролируемо размножаются, считают основной причиной развития онкологических заболеваний, пишет Life.ru

Ученые советуют придерживаться здорового образа жизни, снизить потребление красного мяса и молочных продуктов. 

Ранее ученые выяснили, что употребление соли в больших количествах влечет за собой изменения иммунной системы в кишечнике, а это в дальнейшем приводит к деградации когнитивных функций человека.
___________________________________________________________
Ученый из Великого Новгорода создал «антиалкоголь»
Молодой ученый из Великого Новгорода разработал препарат, который снижает тягу к потреблению алкоголя. Об уникальном открытии своего сотрудника сообщили в Новгородском государственном университете. Автором проекта стал Сергей Ереско. Ученый провел исследование, в котором доказал взаимосвязь алкоголя с гормоном грелином.Выяснилось, что содержание этого вещества в организме человека увеличивается именно во время похмелья. Таким образом, снижение уровня грелина способно значительно уменьшить и даже устранить тягу к потреблению алкоголя. На основании полученных данных специалистом был разработан препарат, который влияет на уровень гормона в организме.
Сейчас научные изыскания ученого уже направлены на разработку бюджетного медицинского препарата для оказания помощи лицам, страдающим алкоголизмом.
«Данное открытие уже заинтересовало главные исследовательские центры страны. Вскоре будет произведена начальная испытательная партия продукта, а после пройдет его регистрация», — цитирует сообщение Новгородского государственного университетаVladtime.ru.
Ранее «Свободная пресса» сообщала об открытии европейских фармакологов и психиатров. Они рассказали о влиянии длительного употребления спиртного на организм мужчин и женщин. Как оказалось, постоянное употребление алкоголя может привет к развитию нейродегенеративных заболеваний. Другими словами, алкоголь может лишить человека интеллекта. Например, ученые из Финляндии считают, что алкоголь вымывает из мозга людей разные вещества. У мужчин алкоголь вымывает рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, а у женщин только один. Но согласно статистике, мужчин легче вылечить от алкоголизма, чем женщин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий